I.Общее положение
1.1.Правила внутреннего распорядка БУЗ ВО «Вологодская городская больница №1» для пациентов являются организационно-правовым документом, регламентирующим в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения, поведение пациента в стационаре, а также иные вопросы, возникающие между участниками правоотношений – пациентом (его представителем) и стационаром.
1.2.Внутренний распорядок определяется нормативными правовыми актами органами государственной власти, настоящими Правилами, приказами и распоряжениями главного врача БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1» и иными локальными нормативными актами.
1.3.Настоящие Правила обязательны для всех пациентов, а также иных лиц, обратившихся в ее структурное подразделение, разработаны в целях реабилитации, предусмотренных законом прав пациента, создание наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.
1.4.Правила внутреннего распорядка для пациентов включают:
Порядок обращения пациента в стационар;
Права и обязанности пациента;
Порядок разрешения конфликтных ситуаций между организацией и пациентом;
Порядок выдачи справок, листа нетрудоспособности, выписок из медицинской документации пациенту;
Информация о перечне платных услуг и порядке их оказания.
1.5.Правила внутреннего распорядка для пациентов должны находиться в доступном для пациента месте (пост дежурной медицинской сестры).
II.Порядок обращения пациентов в БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»
Вологодская городская больница № 1 оказывает гражданам Российской Федерации на территории Вологодской области бесплатную медицинскую помощь на основании Программы гос.гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области, утверждаемой ежегодно Постановлением Законодательного Собрания Вологодской области.
В стационар госпитализируются пациенты, нуждающиеся в квалифицированном обследовании и стационарном лечении по направлению врачей скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинической службы, а также больные по жизненным показаниям без направления организаций здравоохранения.
Все пациенты поступают в стационар через приемное отделение и направляются в соответствующее отделение после врачебного осмотра. Вопрос о необходимости санитарной обработки решается дежурным врачом.
Санитарную обработку пациента проводит, в установленном порядке, младший и средний медицинский персонал приемного отделения стационара.
При госпитализации пациента дежурный персонал приемного отделения обязан проявлять к нему чуткость и внимание, осуществлять транспортировку с учетом тяжести состояния его здоровья и сопровождать пациента в соответствующее отделение с личной передачей его дежурной медицинской сестре.
Верхнюю одежду, деньги и другие ценные вещи пациенты сдают при поступлении под расписку дежурной медицинской сестре приемного отделения. Пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и обувью, если это не противоречит санитарно-эпидемическому режиму.
В случае отказа от госпитализации дежурный врач оказывает больному необходимую медицинскую помощь и в журнале отказов в госпитализации делается запись о причинах отказа в госпитализации, принятых мерах и возможных последствиях такого отказа.
III.Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
выбор врача, в том числе врачей общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
обследование, лечение и нахождение в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;
проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении в соответствии ст.13 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (далее Закона № 323-ФЗ);
информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со ст.20 Закона № 323-ФЗ;
отказ от медицинского вмешательства в соответствии со ст.20 Закона № 323-ФЗ;
получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со ст.22 Закона № 323-ФЗ;
получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
возмещение ущерба в соответствии со ст.98 Закона № 323-ФЗ;
допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения;
в случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу ЛПУ, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации, либо в суд.
на обращение с заявлением о формах злоупотребления служебным положением, дачи взятки, получения взятки, злоупотребления полномочиями, а также о совершении других коррупционных правонарушений непосредственно к руководителю учреждения либо по телефону «горячей линии»:
Администрация учреждения – 75 48 20;
Прокуратура города Вологды – 8 921 066 34 00;
УФСБ по Вологодской области – 72 01 00;
УМВД по Вологодской области – 79 45 83.
IY.Обязанности пациента
- Соблюдать правила внутреннего распорядка БУЗ ВО «Вологодская городская больница №1».
- Точно соблюдать установленный режим: пробуждение, туалет, завтрак, обед, ужин, сон. (Приложение № 1).
- Точно выполнять назначения лечащего врача.
- Во время обхода врачей, в часы измерения температуры и во время тихого часа находиться в палате.
- Во время прогулок находиться на той территории, которая отведена для прогулок.
- Соблюдать рекомендуемую врачом диету, принимать от посетителей лишь те продукты питания, которые разрешены лечащим врачом.
- Пищевые продукты принимать и хранить в соответствии с гигиеническими требованиями к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. (Приложение № 2).
- Принимать пищу в столовой в установленном распорядком время. В палате принимают пищу только тяжелые пациенты и только по распоряжению лечащего врача.
- Сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи.
- Если допускает состояние здоровья, самостоятельно убирать и содержать в чистоте и порядке свою кровать и тумбочку.
- На всей территории стационара действует лечебно-охранительный режим, поэтому необходимо поддерживать тишину, разговаривать в полголоса.
- Курящим пациентам курить вне помещений и зданий стационара (в специально обозначенных местах – на улице!).
- Уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи.
- Уважительно относиться к другим пациентам.
- Бережно обращаться с оборудованием и инвентарем больницы, за порчу мебели, оборудования, инвентаря больницы, происшедшую по вине пациента – виновные несут материальную ответственность в размере стоимости испорченной вещи.
Y.Пациентам запрещается:
- Выходить за пределы территории стационара.
- Самовольно посещать пациентов других отделений больницы.
- Выносить из столовой продукты питания и посуду. Хранить продукты в прикроватных столиках, исключение составляют фрукты, конфеты, печенье в закрытых коробках.
- Курить табачные изделия в помещениях БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1».
- Играть в карты и другие азартные игры, хранить и употреблять спиртные напитки.
- Пользоваться любыми электронагревательными приборами.
- Громко разговаривать, кричать, ругаться.
- Пользоваться бельем и подушками свободных коек в палате.
- Бросать марлю, вату, бумагу и прочее в унитазы, писсуары, и раковины.
- Сидеть на подоконниках, переговариваться через окно.
- Вступать в пререкание и грубить медицинскому персоналу.
К пациентам, нарушающим настоящие правила, администрация может применять различные меры, вплоть до выписки из стационара, так как нарушение установленного режима расценивается как добровольный отказ от лечения. В листке нетрудоспособности и в выписном эпикризе из истории болезни производится отметка о нарушении стационарного режима!!!
YI.Порядок разрешений конфликтов между пациентом и стационаром
В случае конфликтной ситуации пациент (его законный представитель) имеет право обратиться в администрацию больницы согласно графику приема граждан или обратиться в администрацию больницы в письменном виде.
Главный врач – Павел Евгеньевич Шепринский
Телефон – 75 – 01 - 23
Приемный день – среда с 1500 - 1600
Заместитель главного врача по хирургии – Алевтина Николаевна Осипова
Приемные дни ежедневно в рабочие часы
Телефон – 75 - 05 - 84
Заместитель главного врача по медицинской части – Клименкова Инна Владимировна Приемные дни ежедневно в рабочие часы
Телефон – 75 – 77 – 53
YII.Порядок выдачи справок, листа нетрудоспособности, а также выписок из медицинской документации
Порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность больного, являются установленной формы листок нетрудоспособности или справка о временной нетрудоспособности.
Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, а также выписки из медицинской документации выдаются лечащим врачом.
YIII.Информация о работе платных услуг
Отделение платных услуг – Советский проспект, 98, кабинет 2. Телефон – 75-11-98.
Основанием для оказания (выполнения) учреждениями здравоохранения муниципальных услуг (работ) на платной основе является:
- Предоставление медицинских услуг на иных условиях, чем предусмотрено программой,
территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:
установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях
стационара;
применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и
важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;
- Предоставление медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных
законодательством Российской Федерации;
- Оказание медицинской помощи гражданам иностранных государств, лицам без гражданст-
ва, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
Предоставление медицинских услуг при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.
Распорядок дня в отделении
6 час.00 мин. Подъем больных;
6 час.15 мин. – 6 час.45 мин. Измерение температуры;
6 час.45 мин. – 7 час.15 мин. Утренняя гимнастика;
7 час.15 мин. – 8 час.00 мин. Утренний туалет;
8 час.00 мин. – 9 час.00 мин. Прием лекарств/лечебных процедур;
9 час.00 мин. – 9 час.30 мин. Завтрак;
9 час.30 мин. – 10 час.00 мин. Обход врача;
10 час.00 мин. – 12 час.00 мин. Выполнение врачебных назначений;
12 час.00 мин. – 13 час.00 мин. Прогулка больных;
13 час.00 мин. – 14 час.00 мин. Обед;
с 14 час.00 мин. до 16 час.00 мин. Послеобеденный отдых;
с 16 час.30 мин. до 17 час.00 мин. Измерение температуры;
с 17 час.30 мин. до 18 час.00 мин. Ужин;
с 18 час.00 мин. до 19 час.00 мин. Прогулка во дворе в теплое время;
с 19 час.00 мин. до 21 час.00 мин. Выполнение врачебных назначений;
с 21 час.30 мин. до 22 час.00 мин. Подготовка ко сну
с 22 час. Сон.
Посещение пациентов:
В будние дни - с 17.00 до 19.00
В выходные и праздничные дни – с 10.00 до 12.00
с 17.00 до 19.00
Инструкция о действиях пациентов, находящихся на лечении в БУЗ ВО «Вологодская городская больница №1», при угрозе и совершении террористических актов
В случае обнаружения на территории больницы подозрительного предмета похожего на взрывное устройство немедленно сообщить о случившемся дежурной медицинской сестре.
Не использовать мобильный телефон вблизи места обнаружения подозрительного предмета!
При поступлении распоряжения организованно под руководством медицинского персонала покинуть здание. При эвакуации оказать помощь медицинскому персоналу при транспортировке пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Осуществлять какие-либо действия с обнаруженным подозрительным предметом (трогать, перемещать, заливать жидкостью, засыпать песком, закладывать чем-либо);
Пользоваться электро - радиоаппаратурой вблизи данного предмета, в том числе мобильными телефонами.